Gran receta de quinua del restaurante Cuchara de Palo en Pisac

Gran receta de quinua del restaurante Cuchara de Palo en Pisac

Uno de nuestros grandes placeres en la región de Cusco es visitar los mercados y restaurantes locales y descubrir nuevos alimentos, ingredientes y sabores fabulosos. Perú está experimentando actualmente un boom gastronómico con un renovado interés en los ingredientes increíblemente diversos y sabrosos que se encuentran en todo el país. La región de los Andes de Perú es particularmente rica y diversa y produce algunos de los productos ‘insignia’ de Perú, como la quinua, la maca y más de 300 variedades de papas nativas.

Esta semana pasamos por el Cuchara de Palo restaurante en Pisac para charlar con el Chef Leonel Witman Almanza Ccori quien accedió a mostrarnos cómo hacer una receta tradicional andina de ‘quinotto’, un tipo de risotto elaborado con la quinua supergrano andina.

El chef Leonel explica que todos sus platos se crean con productos e ingredientes locales andinos, incluido el ají amarillo (un sabroso chile amarillo) y granos como la quinua y la kiwicha, ya que quiere que los visitantes del Valle Sagrado puedan degustar la verdadera comida andina. También es la visión de los restaurantes retribuir a la comunidad local comprando sus productos localmente: sus verduras y verduras provienen del Proyecto de granja orgánica Kusi Ñan, la trucha se baja de los lagos de gran altitud que rodean Pisac y otros productos se entregan frescos de las comunidades de las tierras altas circundantes.

La quinua es actualmente uno de los superalimentos ‘más calientes’ del mundo y también es uno de los ingredientes clave en los platos de Leonel. La palabra “quinua” se pronuncia “KEEN-wah” y proviene del idioma quechua local. De hecho, es una semilla, no contiene gluten ni colesterol, es rica en proteínas, tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias y fue conocido como el ‘Oro de los Incas’.

Así que comencemos a cocinar y probémoslo nosotros mismos …

Ingredientes de quinotto:

  • 100g de quinua
  • 200 g de agua
  • 20 g de pimiento rojo cortado en cubitos
  • 20 g de espinaca rallada
  • 15 g de mushromos en rodajas
  • 10g de cebolla picada
  • 10g de ajo machacado
  • 20g de nueces de Brasil cortadas en rodajas finas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 20 g de queso andino (cheddar o mozzarella también funcionan bien)
  • 20 g de crema
  • 3 oz de leche entera
  • Una pizca de vino blanco
  • Queso parmesano para decorar
  • Sal pimienta

Tiempo de preparación: 15 minutos

Hora de cocinar: 10 minutos

Producir: Sirve 1 porción de adulto.

quinoa articulo 3

Ingredientes de quinotto.

Método:

  1. Hierva la quinua y el agua en una cacerola mediana. Reduzca el fuego a bajo, cubra y cocine a fuego lento hasta que estén tiernos y la mayor parte del líquido se haya absorbido, aproximadamente de 15 a 20 minutos.
  2. Calentar el aceite, el ajo y la cebolla en una sartén hasta que se vuelvan transparentes.
  3. Agregue el pimiento rojo, los champiñones, las espinacas, las nueces de Brasil y el chorrito de vino blanco y cocine por dos minutos.
  4. Agregue la quinua cocida a la sartén y agregue lentamente la leche y la crema.
  5. Agrega el queso y mezcla hasta que se derrita con la mezcla.
  6. Sazone con sal y pimienta y cubra con queso parmesano.
  7. ¡Sirva con una ensalada verde fresca y disfrútelo!
Receta de quinua Lo mejor de Cusco

El plato terminado. Mmm…

Para más información sobre la Cuchara de Palo …

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